主頁 > 市況分析 > 商會筆陣
「專家論市」- 「北部都會區」 創科的未來

香港專業地產顧問商會副會長
香港東區工商業聯會常務副會長
亞洲地產董事總經理
蔡志忠
「北部都會區」是香港空前宏偉的規劃,香港新界北區土地遼闊,要開發300平方公里土地,談何容易?規劃巨大的土地問題複雜,未來的財政預算能否承擔,政策如何能做到良政善治、以民為本。

  描寫未來願景規劃,不是三言兩語就能表達,筆者今天要評論的主要是兩個大家比較關心的議題。首先說說未來的「北部都會區」,很多人認為是港府將重心轉移到北部,未來會有很多商業機構,甚至政府部門向北遷移,擔心未來香港的發展變成「重北輕南」。香港是國際都市,港人向來緊跟潮流,自我感覺良好,如今港府重點發展新界北,在市區經商、生活、工作和讀書的幾代香港人,難免感到無所適從。

  對此,筆者有不同看法,我認為港府是要打造多一個產業,要造福我們的下一代。特首在「施政報告」中指出,「北部都會區」大量開發土地興建房屋,其中一項是要建設國際創新科技中心。港府並沒有放棄原來的發展步伐,國際金融中心地位仍然穩健。坦白講,香港本身產業單一,如能開創多一條科技道路,將是香港之福。

南金融北創科 樓市分兩市場

  香港必須配合國家的十四五規劃,與深圳前海雙引擎前進,產生協同效應。香港有超強的國際融資能力,也有吸引海外科技人才的條件和制度,應該在高端科技研發方面集中火力搶攻;深圳有優良的科技生產基地,還有大量的產品製造員工,內地更有14億人口的龐大消費市埸,兩地可以清晰地分工合作,發揮自身所長。

  此外,人們也非常關心樓市,不少人覺得新界北部樓價將會飛升,在施政報告前夕,就有某富婆偷步以逾4億港元大舉掃入上水、古洞附近的物業。沒錯,新界北部將會闢地填海大興土木,但是興建的主要是公營房屋,是要照顧250萬個香港低下階層的民眾,所興建的資助房屋是學習新加坡的組屋模式。

  筆者並不擔心樓價會明顯地此消彼長,新界北部發展的是高端科技,將來居住的還是基層民眾為主,而香港仍然是國際金融中心,居住在市區的依然是較為富裕的一群。就如美國東岸紐約的樓市,不會因為西岸洛杉磯矽谷的壯大而受到影響;也像新加坡一樣,將樓市分為兩個市場,私樓是一個自由市場,組屋又是另外一個市場。